12/28/12

4

«Fashion is the armor to survive an everyday life»

Posted in , , , , , ,
Первые попытки ввести в печатную прессу уличную моду сделал американский фотограф Билл Каннингем: ещё в 1978 - до появления журналов i-D, Face, FRUiTS, направленных на уличный стиль, то есть на стиль субкультур, -  Каннингем начал снимать модно одетых людей, в основном знаменитостей, на улицах Нью-Йорка для газеты «The New York Times». Впервые в этой газете публиковались фотографии известных людей без их ведома. Отличались они от фотографий жёлтой прессы тем, что каждое изображение сопровождалось текстом, который описывал их одежду. Целью этой съёмки Каннингема, так же, как и всех последующих, являлась мода и стиль жителей Нью-Йорка. 


Билл Каннингем с тех пор стал регулярно вести рубрику «On The Street» в «Times Style» и каждый день в течение трех десятилетий снимал модно одетых людей на улицах Нью-Йорка. Фактически, Каннингем имеет самый полный архив моды Нью-Йорка. В кадре у Каннингема довольно часто появлялись известные люди, звезды модной индустрии – главный редактор американского Vogue Анна Винтур, дизайнер Оскар де ла Рента, редактор Tatler модница Изабелла Блоу и многие другие. Сам Билл, в документальном фильме «Bill Cunningham New York», утверждает, что ему интересна прежде всего одежда, а не звезды. «Fashion is the armor to survive an everyday life», - говорит Каннингем.  
 Современный разворот «On The Street» напоминает коллаж: здесь фотографии уличной моды сочетаются с городскими пейзажами и яркими деталями, - и всё это объединено какой-либо темой - «синий цвет», «весенние тренчи», «удобные балетки» и т. п. Сегодня мы скажем, что это примитивно и слишком "не креативно". Подход Каннингема кажется несовременным, - ведь если мы видим некачественную съёмку, то даже разглядывать детали лука не хотим. Изображение уличной моды у Каннингема чисто репортажное, в нём порой не видно даже уличного фона. 
Уличная мода для Каннингема - это факт, запечатленный на фотографии. Он не приукрашивает лук красивым фоном, эффектным светом, -  ведь раз уж мы полезли смотреть на вещи и если мы что-то смыслим в уличной моде, то нам уже не важно, что там за здание на заднем плане. Каннингем как бы предлагает нам пройтись с ним по улицам Нью-Йорка, рассматривая окружающих и замечая как их находки, так и промахи. Ведь уличная мода никогда не претендовала на совершенство. Она всегда была и будет той экспериментальной площадкой для моды, для изображения которой, может быть, уместнее именно такой "каннингемовский" коллаж, объединяющий в себе мимолетные воспоминания одного дня, проведенного на улицах города. 

Lily McFly





4 comments:

  1. Даа уличная мода никогда не выйдет из моды))))))) и всегда будет актуальна для всех)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Похоже, она закрепилась как новое направление моды)) Спасибо, что читаете мой блог!

      Delete
  2. Unfortunately I can`t read any Russian, but the pics are amazing and you look wonderful. That inspired me enough! I just followed here, on facebook and bloglovin!

    Would appreciate it, if you follow back.

    Elle A.

    http://x-periyence.blogspot.de/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, your blog is very interesting!

      Delete